今日はなんちゃってキムチ鍋を作りました。
キムチ成分は少なめで唐辛子の辛さも控えめ。
使った豚肉が、もともとキムチの味がついているものを少し入れたので、
だしには塩ちゃんこ鍋の素(プチッと鍋)と、
桃屋のキムチの素(漬物の素ですが甘さがなく鍋にもおいしい)、
あと液みそをちょっと入れた。
かつお・いりこの袋入りのだしも。
色はちょっと赤くなったけど、ほとんど寄せ鍋みたいな色で、
塩分が強くてピリ辛はほとんどなかった。
キムチの素は、キムチ漬けには使わないけど、
他の料理にはけっこう使いやすいです。
もう少しうまみを出すには、コチュジャンとか入れるといいのかも。
コチュジャンは甘い味噌なので、辛さはそんなに出ません。
辛いのは豆板醤。
少し入れるだけで相当辛くなるので、私は警戒してあんま使わない。
辛いの苦手。。
んで、キムチ鍋(チゲ)には豆腐は必須。
豆腐、えのき、ニラ入りもやし(にんじん、キャベツも含む)、
白菜、豚肉と入れて、何故か豆苗も。
これ、ずっと気になってた野菜だけど、なんか貧乏臭く感じて、
その上、「凪のお暇」で「貧乏臭い」と慎二が言ってたので、
これまでなんとなく買う気がせず。
さっきスーパーで安かったので、ついに買ってみた。
まとまった量でこんなに安くて、また生えてくるのであれば確かに貧乏の味方ですね。
これは生で、サラダでもいけるみたいでいい野菜。
豆の味がして少し青臭いけど、固さもなく食べやすいです。
今回のキムチ鍋の具はそんな感じ。
しいたけとか長ネギもあったらよさそうだけど、
あまりいろいろ買うと余るので。
とりあえず野菜がけっこう採れたな。。
会社は別のところでまた行くことになりました。
バタバタしてるなー。。