diary

自分の考えをまとめ記録しているブログなので、批判ブコメの類はご遠慮ください。削除します。

ふー。

えーっと、通信教育でバリスタの勉強みたいなのしてるんですよ。

とりあえずラテアートやりたくて。

 

でさ、結局こういったエスプレッソ、ラテとかって、

エスプレッソマシンが身近にあるかないかでしかないんですよね。

 

なんか、モスとかのファーストフードでも、

「泡立ちコーヒー」というのが流行った気がするけど、

これが何故泡立っているかも、ぴんと来ない人もいるのかもしれない。

私なんかは、フレンチプレスでいれれば泡が立つので、

無理やりそういうふうにしても泡立ちコーヒーには違いないと思ってたけど、

結局、マシン使っていれるということに尽きる。

 

んでさ、こういうカフェラテって、

最初、エスプレッソから始まったと思うんだけど、

エスプレッソを小さいカップで飲む人って今でも少ないし、

カフェアメリカーノという、エスプレッソを薄めたやつならまだ飲むかも。

要はさ、深煎り豆を極細挽き(粉末状)にしたものを、マシン使っていれて、

それをどう飲むかということに尽きる。

 

デロンギエスプレッソマシンなんかは、昔からあったけど、

家でそれを使っているほどコーヒー好きな人を、私は見たことがなかった。

んでさ、家庭用のマシンでも、ミルクスチーマーさえあれば、

案外本格的なラテアートもできるんだよね。

なので、もう何十年も前から、マシンさえ持っていれば、

作ることも可能だったわけ。

 

ただ、そこまで考えてコーヒーを飲んでいる人ってそんなにいないよね。

スタバのブームだからといって、スタバのコーヒーが、

深煎り豆で、極細挽きで、マシン使っていれてる、というところまで、

自覚をもって飲んでる人は少ない気がする。

そもそもフラペチーノが人気あるから。

 

自宅でいれるにしても、マシンはけっこう高いから、

ハンドドリップか、一杯分の袋入りのレギュラーコーヒーじゃないのかな。

でも、同じ1万円くらい出すなら、

下手なコーヒーメーカーを買うより、デロンギエスプレッソマシンを買う方が、

絶対おいしいコーヒーが飲める。

だってさ、下手なコーヒーメーカーを買う人って、

絶対大した豆買わないじゃん。

豆がしょうもなかったら、どんな器具を使っても絶対不味い。

高い豆とかじゃなくて、焙煎したての豆を使わなかったら意味ないので。

 

多分、エスプレッソマシンを買うのに迷いがあったのは、

高いからとかじゃなく(1万ちょっとで買える)、

あの粉状に挽くためのグラインダーがなかったからなんですよ。

んで、マシン専用のカフェポッドみたいな、

不織布でパックされたやつがあるんだけど、

ああいうのをどこで買えばいいかもわからなかったし。

今はカルディとかにあるけど。

ただよく考えたら、電動のコーヒーミルで、

めちゃくちゃ細かく挽けば使えるよね。

恐らく可能。

でもそこまで考える頭がなかった。

 

ずっと前にF.O.B COOPでカフェオレを飲んだけど、

カフェオレボウルとコーヒーとスチームミルクが出てきて、

自分で混ぜて飲むスタイルで、おいしかったんですよ。

で、その頃は、お店でマシンでいれた泡立ちコーヒーを飲んだことはなかった。

当時からドトールとかあって、エスプレッソもあったけど、

普通のコーヒーを頼んでも、それはエスプレッソマシンでいれてないから。

要はカフェアメリカーノがないってこと。クレマがないんですよ。

もしそれを出してくれていれば、

私のコーヒーへの意識はもう少し早く進化できていたかもしれない。

シングルオリジンとかにこだわるのもいいけど、

私は圧倒的に泡立ちコーヒーが好きなので。。

とにかく、ストロングコーヒーで泡立ってりゃいいんですよ。

 

まぁ、ここまで来たらエスプレッソマシンはもう必須な感じだけど、

一応、ラテアートは店で教えてもらっていて。

業務用のマシンって緊張する。熱いし。

早く自宅で作れるようになりたい。。