えーっと、通信教育でバリスタの勉強みたいなのしてるんですよ。
とりあえずラテアートやりたくて。
でさ、結局こういったエスプレッソ、ラテとかって、
エスプレッソマシンが身近にあるかないかでしかないんですよね。
なんか、モスとかのファーストフードでも、
「泡立ちコーヒー」というのが流行った気がするけど、
これが何故泡立っているかも、ぴんと来ない人もいるのかもしれない。
私なんかは、フレンチプレスでいれれば泡が立つので、
無理やりそういうふうにしても泡立ちコーヒーには違いないと思ってたけど、
結局、マシン使っていれるということに尽きる。
んでさ、こういうカフェラテって、
最初、エスプレッソから始まったと思うんだけど、
カフェアメリカーノという、エスプレッソを薄めたやつならまだ飲むかも。
要はさ、深煎り豆を極細挽き(粉末状)にしたものを、マシン使っていれて、
それをどう飲むかということに尽きる。
家でそれを使っているほどコーヒー好きな人を、私は見たことがなかった。
んでさ、家庭用のマシンでも、ミルクスチーマーさえあれば、
案外本格的なラテアートもできるんだよね。
なので、もう何十年も前から、マシンさえ持っていれば、
作ることも可能だったわけ。
ただ、そこまで考えてコーヒーを飲んでいる人ってそんなにいないよね。
スタバのブームだからといって、スタバのコーヒーが、
深煎り豆で、極細挽きで、マシン使っていれてる、というところまで、
自覚をもって飲んでる人は少ない気がする。
そもそもフラペチーノが人気あるから。
自宅でいれるにしても、マシンはけっこう高いから、
ハンドドリップか、一杯分の袋入りのレギュラーコーヒーじゃないのかな。
でも、同じ1万円くらい出すなら、
下手なコーヒーメーカーを買うより、デロンギのエスプレッソマシンを買う方が、
絶対おいしいコーヒーが飲める。
だってさ、下手なコーヒーメーカーを買う人って、
絶対大した豆買わないじゃん。
豆がしょうもなかったら、どんな器具を使っても絶対不味い。
高い豆とかじゃなくて、焙煎したての豆を使わなかったら意味ないので。
多分、エスプレッソマシンを買うのに迷いがあったのは、
高いからとかじゃなく(1万ちょっとで買える)、
あの粉状に挽くためのグラインダーがなかったからなんですよ。
んで、マシン専用のカフェポッドみたいな、
不織布でパックされたやつがあるんだけど、
ああいうのをどこで買えばいいかもわからなかったし。
今はカルディとかにあるけど。
ただよく考えたら、電動のコーヒーミルで、
めちゃくちゃ細かく挽けば使えるよね。
恐らく可能。
でもそこまで考える頭がなかった。
ずっと前にF.O.B COOPでカフェオレを飲んだけど、
カフェオレボウルとコーヒーとスチームミルクが出てきて、
自分で混ぜて飲むスタイルで、おいしかったんですよ。
で、その頃は、お店でマシンでいれた泡立ちコーヒーを飲んだことはなかった。
普通のコーヒーを頼んでも、それはエスプレッソマシンでいれてないから。
要はカフェアメリカーノがないってこと。クレマがないんですよ。
もしそれを出してくれていれば、
私のコーヒーへの意識はもう少し早く進化できていたかもしれない。
シングルオリジンとかにこだわるのもいいけど、
私は圧倒的に泡立ちコーヒーが好きなので。。
とにかく、ストロングコーヒーで泡立ってりゃいいんですよ。
まぁ、ここまで来たらエスプレッソマシンはもう必須な感じだけど、
一応、ラテアートは店で教えてもらっていて。
業務用のマシンって緊張する。熱いし。
早く自宅で作れるようになりたい。。