最近、スーパーなどでパスタソースを買う時腹立たしいのは、
クリーム系のソースが猫も杓子も「カルボナーラ」ばかりだということ。
まぁ、カルボを自分で作るのはハードルが高いからわからなくもないけど、
生クリームって余るから、わざわざ買いたくないのに、
どれもこれもカルボナーラで、
私が食べたいのは普通のクリームソースパスタなのに。
という不満を募らせていたところ、
最近CMで「つゆボナーラ」とか言ってるじゃん。
めんつゆと牛乳を混ぜてるやつ。
作ろうとはとても思わないけど、あのCM自体嫌いとかじゃなくて。
それにしても、あの「つゆボナーラ」には、
カルボナーラの要素は一つもないというのが、
改めて考えてすごいと思った。
からあげにマヨネーズかけて「チキン南蛮」と言っているのに近いものを感じる。
最低でもタルタルソースだろ。
なんせカルボナーラの材料は、
一般的にグアンチャーレ・卵・黒コショウ・ペコリーノロマーノチーズ・オリーブオイルという感じで、
とりあえず卵・チーズ・黒コショウは最低でも必要。
「つゆボナーラ」には、グアンチャーレに見立てたベーコンが入っているだけで、
卵も黒コショウさえも使われていない。
それどころかクリームソースですらない。
牛乳よ。
これにとろみをつけるのはめちゃくちゃ難易度が高いと思う。
だからさ、このことで「あ!」と思ったのは、
もう「クリームソースパスタ」=「カルボナーラ」という誤解が広まってるんだろうね。
だからパスタソースにも普通のクリームソースが売ってないんじゃないかと。
そもそもカルボナーラには生クリームを入れないので、
クリームソースではないんだけど。
クリームソースパスタと、卵黄あるいは全卵を混ぜたパスタは、
言うまでもなく全く味が違う別の物だし、
しかもカルボナーラにはチーズが絶対に外せない材料のはず。
これは、たとえ市販の粉チーズであってもいいと思うけど、
ないというのは考えられない。
「つゆボナーラ」には粉チーズすら使われていない。
これを堂々と公式にレシピを発表するメーカーって。。。
どうでもいいけど、サーモンクリームとか、きのこクリームとか、
そのくらいでいいからパスタソースを出してほしい。
まぁ最近は、輸入雑貨屋でソース買うから、
もうスーパーへの期待はなくなってるけどね。
身も蓋もないことを言えば、
私はそこまでカルボナーラが好きってわけでもない。
生クリーム使った普通のクリームソースが好きです。。